全国的に勝手名物となった激辛つけ麺。
好物なので云々言うつもりは無いが、県民が殆ど知らないうちに名物化とはいかがなものだろう。
他県の方に問われるぞ
「激辛つけ麺って広島発祥なんだってな?」
「なに?しらねえのかおい!、まったくおめえは非県民だのお」
......と他県の方に問われても困りモンだ。
まあいずれもとネタを解き明かしてやるがね。
さておき、つけ麺
問題は例の辛いつけダレだろうね。
いろんなところを食べ歩き、私の舌なりにレシピってみた!
具材は先日のチャーシューを筆頭に、ボイルキャベツ&白髪ねぎ&煮玉子と定番のきゅうりを省く王道ラインナップだ!
麺には市販の生めん。
チャーシューの残りダレで漬け煮込む玉子。
丸1日ほど煮込めば、更にナイス!
漬けダレレシピは、今回は基本、ストレートカツオ出汁に、チャーシュー煮詰め少々とウエイパーベースに
砂糖小さじ2
穀物酢大さじ1
豆板醤大さじ1~2
コチュジャン大さじ1
唐辛子粉、好きなだけ
すりゴマ、好きなだけ
ラー油大さじ1~2
ごま油大さじ1
後は好みの濃さに薄めましょう。
勿論美味いぜ!
しかし、初物だったので反省点として、砂糖と酢のバランスは非常に大事と理解!
作る折には少なめに調合しましょうね~。
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