おいしい自家製うどんレシピ~
おいしいうどんにはまず最高級の小麦粉を使います、
白椿という小麦粉です。道具も手順も簡単なのでぐぐっとは大事!
今回は1600グラムの粉に対して約半分の水800ですが季節柄湿度が高い為、一割から二割減で混ぜましょう、
ふるいにかけると後が楽ですよ、水の加え加減は周りから少しずつ大きいだまにならないようにそぼろ状に混ぜます、このそぼろ加減が大事!小さくぱらぱらにね
それを軽く団子状にまとめて
ビニールなどの袋につっ込みます。
そいつを全体重で踏んじゃいましょう
踏み潰したら折りたたんで、また踏みつけてを、踏んで潰れにくくなるくらいまで、(10回位)
するとこんなに粘土状になります。
そのまま袋を密封して3,40分寝かせます(熟成)
src="https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/6471226a56aa15421201c0692f05b9bc/1182173243?w=150&h=112" border="0" alt="" />その後開封すると、あら不思議!ゴムのような感じが熟成によりしっとりしてるはず。
こんな感じで切った生地を外から中へおりこみます。
くらげの頭のように真ん中に端を入れ込み頭の下を画像に要にふさぎましょう(難しいかな?)
コレをラップにくるみ放置プレイ3,40分
テーブルに打ち粉引いて、手でざっとのばしましょう、
ここらで麺をきった後の準備したほうがいいね~。
こんな感じで麺棒を使い四角を目指して伸ばします(四角くするのはかなり大変)次からの作業はかなり疲れますので、
また後日。
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