忍者ブログ
ハニーノートのリーダーのブログ、自作エフェクターを通じて楽器オタクを目指す! 最近はボートフィッシングにはまる。              リンクにジギング船オーシャンさんのホムペを追加!ローカル情報満載です!!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おいしい自家製うどんレシピ~
おいしいうどんにはまず最高級の小麦粉を使います、白椿という小麦粉です。道具も手順も簡単なのでぐぐっとは大事!
今回は1600グラムの粉に対して約半分の水800ですが季節柄湿度が高い為、一割から二割減で混ぜましょう、
ふるいにかけると後が楽ですよ、水の加え加減は周りから少しずつ大きいだまにならないようにそぼろ状に混ぜます、このそぼろ加減が大事!小さくぱらぱらにね
それを軽く団子状にまとめてビニールなどの袋につっ込みます。 そいつを全体重で踏んじゃいましょう踏み潰したら折りたたんで、また踏みつけてを、踏んで潰れにくくなるくらいまで、(10回位)するとこんなに粘土状になります。 そのまま袋を密封して3,40分寝かせます(熟成)src="https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/6471226a56aa15421201c0692f05b9bc/1182173243?w=150&h=112" border="0" alt="" />その後開封すると、あら不思議!ゴムのような感じが熟成によりしっとりしてるはず。 こんな感じで切った生地を外から中へおりこみます。 くらげの頭のように真ん中に端を入れ込み頭の下を画像に要にふさぎましょう(難しいかな?) コレをラップにくるみ放置プレイ3,40分 テーブルに打ち粉引いて、手でざっとのばしましょう、ここらで麺をきった後の準備したほうがいいね~。 こんな感じで麺棒を使い四角を目指して伸ばします(四角くするのはかなり大変)次からの作業はかなり疲れますので、 また後日。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
こんなの見てたら
おとうちゃ~ん おなかすいたよぉ~
うどんが食べたいよぉ~
ボーカルハニー| | 2007/06/19(Tue)12:22:15| 編集
うわっ。。
簡単どころか、大変そう(笑)
でも、超おいしいのを知ってるから・・
食べたいっ☆
BASS HONEY| | 2007/06/19(Tue)12:57:07| 編集
無題
今日の更新はもっとおいしい画像なんで期待(>д<)
うどんハニー| | 2007/06/19(Tue)13:17:27| 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[05/15 backlink service]
[02/06 リーダーHONEY]
[01/28 なつなな]
[11/25 海苔屋]
[09/26 リーダーHONEY]
最新記事
(01/27)
(01/24)
(01/22)
最新TB
プロフィール
HN:
リーダーHONEY
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1974/12/12
職業:
PEINTER&手打ちうどん職人
趣味:
人生を忙しく使うこと
自己紹介:
なるべく深く、なるべく広く
要するに適当なんでしょうかね。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
カウンター
アクセス解析
FX NEWS

-外国為替-
お天気情報
アクセス解析
アクセス解析
ATOM  
ATOM 
RSS  
RSS 
Copyright ©   リーダーハニー,人生劇場   All Rights Reserved
Design by MMIT / TemplateB2  Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]