待望の猿酒ですが、1週間の熟成を経て試飲です
炭酸の発生も落ち着いて、幾分クリアになってきましたね。
臭いの方も最初の漬物臭から甘い感じに変わってきました(v^ー°) ヤッタネ 。
そしてロックにて試飲......................................
すっぺ~!...............なんじゃこりゃあ?
ってな訳で手軽に密造酒作戦その1はあえなく失敗!
なんだか漬物をミキサーにかけたようなヘンテコな飲み物が......
アルコールも気持ち程度.....
まさに惨敗......
理由はおそらく、猛暑ゆえの温度管理かと、醸造の適度な発酵温度は20~25度辺りだそうですね、温度の上がらない土蔵か地下室、もしくはクーラーBOXなどで温度を管理することが大切みたい....
今回の反省を基に、次回のどぶろくでは温度に気を使います。
ちなみにどぶろくの場合は温度が高くなっても酸味が増すがフルーティな情報が!
そんなこんなでどぶろく後に自家製ビールを造りますが、このビールの種類がたくさんあり(ラガー、ピルスナー、ヴァイツェン、スタウト等...)、複数の方と造りあって試飲会をと計画中、現在は3名ですが希望の方はHONEYNOTE醸造事務局まで連絡ください
一緒に
法律を犯して自家製ビールを楽しみましょう。
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