このくそ暑い中、風邪が治ってきますとビールの消費量が馬鹿になりません、なので何を思い立ったか自分でビールを作ろうと思い立ちました。
調べてみると、あれ?ってくらい簡単に出来るみたいです.....。
ただ、ビール醸造ですと1~3万円程の設備が必要でして手っ取り早く出来そうな順に作ってみます
1、猿酒
2、どぶろく
3、自ビール
てな順で醸造しましょう(*^ワ^*)
猿酒とは、果汁などを使った簡単な醸造酒で、果実酒と違い、発酵にてアルコールを作ります。
猿が木の窪みや何かで作ると言われる猿酒とも違います。
あまりに簡単に出来るので戯れに猿酒と呼んだみたいです。
#用意するもの
ペットボトル
ドライイースト
100%ジュース
#造り方
1、ペットボトルに7分目くらいまでジュースを注ぐ
2、ドライイーストを加える。(2グラムくらい、適当に)
3、しばらくすると泡が出てくる(イースト菌がアルコールを作っている)
4、たまに気を抜いてやる。
5、たまに混ぜる。
6、一週間くらいで完成
と、夏休みの実験よりもかんたんですな~。
ちなみに私の様子と材料です。
ほんとにその辺の材料です、りんごジュースにドライイーストぶち込んだだけですが、使用容器は煮沸などで滅菌しましょう。
1時間くらいで泡が出てきましたヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪
なんだか簡単に出来そうなのでアルコール度数のコントロールの方法やら調べてみたいですね。
いい忘れましたが、日本では1%以上のアルコールを醸造すると逮捕です、
くれぐれもその点は注意しましょう
[0回]
PR