干物って買うと高いですよね~
なので、魚おろし修行中のリーダーHONEYは干物を作ってみた!
詳細の画像を入れ込みたいのだが、なにせお魚と生々しく触れ合っておりますので、
なかなか撮影数が少ないのはご勘弁を。
さっと開いて、ハラワタ周りの黒ずみ、えら、背骨付近の血合いはしっかり取らないと臭みが出ます~。
画像でもわかる様に
非常にちっちゃいアジ
なので頭は落としたほうが楽でした!
開いたら、10%濃度の食塩水、塩はいいものを使うと美味しいらしいです。
こいつ800ccに酒、みりん大さじ1、つゆおおさじ2を加えみりん干しへ。
1時間入浴。
そして
干物ネットで天日干し4,5時間ですが当日は曇天の為
室内にて一夜干し。
完成!!!
小分けにして余るのは冷凍で。
干物にするとですね、うまみ成分のアミノ酸が増幅、更に日持ちもするので新鮮な魚が入手できたら
するべきですよ。
難点は朝帰りで帰宅後直ぐに作業しないといけないのは辛いか........
こんなちっちゃいあじ
でもおいしいぃぃぃぃぃんです!!!
こんどはデカイノ釣りますけェ.........
[0回]
PR