以前、作り置きしていた小麦粉団子。
テレビで言ってました、冷凍しているぶんだけ解凍して伸ばす。
よく分からないので実践しました。
レンジで解凍したら柔らかくなったのでもう一度"菊もみ"しました。
また、寝かすのでその間につゆ作りをしましょう。
今回はあったかうどんで食べるのでネットレシピにて出汁から取りました。
いりこと乾ししいたけを水に漬けて1時間、その後一煮立ちでいりこを取り出し、鯖節と花かつおを15分程入浴。
その後、濃い口醤油に砂糖、酒、みりんを足し、アルコールを飛ばして出汁と合体!
やはりカツオがよく効いてると風味がいいですな~。
太めに切った麺は20分湯がいて美味しく頂きましたが、解凍でやわくなった分腰がないですかね?
やはりその日に食べたが美味いです....
包丁も錆だらけなんでいずれ砥ぎ出しレポートでもしましょう、刃物を研ぐのは大好きなんで砥石にも拘りがあります
(やばいね俺)
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