5月は秋収穫の野菜を植えるBESTシーズンです。
自家製野菜は店頭のものとは違い、かなりの甘みがあるんですよ。
ポット入りの苗もいいですけど種植えからもローコストで面白いと思いますのでおすすめですが、
まず大事なのは「土作り」ではないでしょうか。
よく売ってある「野菜、果物培養土(専用土)」これを買い、プランターに入れる方もいるでしょう。
または庭を耕し畑にする方もありでしょう。
まあ、どっちでも収穫は出来ると思いますが、どうせならば土作りをおすすめします。
専用土、これは実の所あまりよくないんです、肥料など混入済みとかありますけど、土のバランス、主に排水性が悪く、土中で根っこが腐りやすいのです。
私の場合(一般的ですけど)
1.赤玉土、細目 70%
2.完熟牛糞堆肥 20%
3.腐葉土 10%
このブレンドですが結構水気が持つのでバーミキュライトを10%入れることもあります。
作る野菜により割合は変えますけどね、赤玉土やらの裏に詳細もありますし。
庭が畑の方は耕すさいに30センチほど深めに耕し、堆肥、腐葉土や遅効性肥料(鶏糞、油粕)をすき込み耕してください、意外と深く根を張るのでそのころに混ぜ込んだ肥料がいい感じに生分解され根からいい形で吸収されます。
過去に草木が生えてましたら1週間くらい前に苦土石灰を撒いて耕しておけば酸性の土を弱アルカリ性(?)にかえ、成長を助けますよ。
成長に応じて適切な肥料をあげると(最低2,3回)ほぼ確実に収穫の秋です!
もちろん水もあげてね~。
トマトにしし唐 トウモロコシは肥料多めで ........きゅうり
トマトの水は少なく、わき目 実がつくころには虫もつき 葉っぱが病気になりやすいので
を摘んで1本仕立てで。 易いので対策できれば信じ 早めの消毒を
られない甘さが!!
スイカにゴーヤ、すいかは1苗につき2,3こで育て、ともに強い日光が大事。
万願寺唐辛子、夏野菜の代表、初めて作ります!!
とまあ、他にはオクラ、ミツバ、バジル、大葉にパセリ,,,,,,,
1番のおすすめは画像には無いですが「枝豆」
これは食べてサイコー!、手入れ具合で実の数が変わると言うおもろいやつ。
植え付け時期をわざとずらし、1ヶ月ほど収穫を楽しめばビールがウマ!!
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誰だ!?買ったほうが安い言うてるのは!!
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